Ильдар Гайнутдинов — лицо с обложки

Главный герой номера (МАРТ 2017)  – 16-летний танцовщик и хореограф Ильдар Гайнутдинов (ILDAR YOUNG) – личность неординарная и разносторонне талантливая

Творчество этого юного танцовщика вызывает восхищение и уважение. Но прежде всего, хочется упомянуть о его глубокой натуре: художественно-образный склад ума, очень чуткий и духовно развитый молодой человек… Его манера, подача танца, характер движений, то, как он самовыражается на сцене – никого не оставляет равнодушным! Ильдар Гайнутдинов – солист Театра танца Аллы Духовой «TODES», победитель 8-ого интернационального сезона шоу «Танцуют все!», хореограф «Танцуют все!» 9 сезона.

Ильдар избрал жизненный путь «белой вороны»: «…идти против толпы и при этом оставаться самим собой, несмотря на обстоятельства, на возникающие ситуации…», прежде всего, доказывая самому себе, что является «сильным человеком». Молодой человек искренне полагает, что, «чем больше трудностей в твоей жизни и людей, которые их создают, тем ты становишься сильнее».

Ильдар родился в Москве 30 ноября
2000 году. С самого раннего детства мама плотно занималась его развитием. «На мой взгляд, я был чересчур занятым ребенком, – рассказывает Ильдар, – Я посещал «Школу юного дворянина» при Пушкинском музее, где изучал нравы и обычаи того времени. Там же посещал уроки «Искусство фехтования» и «театральный кружок». Ильдар очень любит рисовать: индивидуально занимался с преподавателем изобразительного искусства. В свое время побеждал в 2-х Всероссийских конкурсах рисунков! «Это, пожалуй, единственное, чем я бы занимался и по сей день, но времени катастрофически не хватает, – сокрушается Ильдар, – Поэтому рисую, как только находится свободная минутка». Молодой человек увлекался дайвингом, который «дарил совершенно нереальные волшебные ощущения и давал необъяснимое чувство свободы»…

Ильдар – выпускник Воскресной школы Данилова монастыря, он «многим обязан именно этому периоду своей жизни»:
«Я искренне убежден в том, что в сердце каждого человека есть место для Бога. Что касается лично меня, это то место, где я привожу в порядок мысли и чувства, где я вдохновляюсь на новые начинания и свершения… Душа – это самый главный дар. Без Души мы пусты и потеряны. Мы не должны забывать о доброте и милосердии, о смысле своего существования… Всем нам нужно жить по совести!» 

При всем этом колоссальном багаже знаний и умений, таком позитивном мироощущении юный танцовщик никогда не кичился этим и не страдал «звездной болезнью»! Наоборот, в оценке своих способностей и трудов очень скромен и критичен… Такая скромность лишь украшает человека! «Я очень часто сталкиваюсь с непониманием окружающих, – делится Ильдар, – Не могу назвать себя мега общительным человеком, скорее всего, из-за отсутствия самой потребности идти на контакт. Да и в целом, я люблю больше делать или созерцать, чем говорить. Мне кажется, одна из глобальных проблем нашего общества – это пустословие и «глупость», которыми сейчас занимаются многие…»

Об этом и о многом другом мы побеседовали с Ильдаром Гайнутдиновым в эксклюзивном интервью для KIDS RUSSIA.

K. R.: Ильдар, расскажи, пожалуйста, читателям нашего журнала, как скоро ты понял, что танцы – это то, чему ты хочешь посвятить свою жизнь? Как ты пришел к этому?

И. Г.: Танцами я начал заниматься относительно поздно – почти в 8 лет. В первый же день занятий, переступив
порог танцевальной школы, я понял, чем хочу заниматься в жизни. Что для меня танец? Это прежде всего мое внутреннее состояние. В танце я могу быть любым, но всегда неизменно честным, настоящим и, главное, иметь возможность донести миру всю глубину происходящего на сцене через искусство движения. Это и есть мои счастье и цель. Танцуя, я не играю, а максимально проживаю свой образ. И мне это несложно, так как я тонко чувствую, что нужно сделать именно так в тот или иной момент, и никак иначе…

K. R.: Ты ставишь хореографию и танцевальные постановки с 12-ти лет… Расскажи, как рождаются твои идеи? Где ты черпаешь вдохновение?
И. Г.: Я очень люблю тишину. Именно в такие минуты вдохновение, идеи и образы возникают в моей голове. Мне лишь остается включить музыку и претворить все это в жизнь – создать хореографию и наполнить ее эмоциями. Так и рождаются мои постановки – союз тишины, музыки и души. Танец не должен быть просто хореографией, в противном случае он будет пуст и неинтересен зрителю. Тело небездушно! Именно через тело душа доносит содержание, смысл и философию танца. Подача – это главное, я в этом твердо убежден! А если ко всему вышесказанному добавить естественную грацию и физическое совершенство тела – это и есть талант. Люди часто спрашивают, что мне больше нравится делать: ставить танец или же танцевать? Конечно же, я люблю танцевать – это вся моя жизнь! Но и хореографическая постановка приносит колоссальное удовольствие,
когда танцоры слышат и чувствуют меня: понимают, что я пытаюсь до них донести. Истинное наслаждение видеть, как идеи оживают на сцене – другие танцоры рисуют мою хореографию своими красками.

K. R.: Считаешь ли себя талантливым человеком?
И. Г.: Нет, я не считаю себя талантливым, скорее способным. Все очень просто: я очень много работаю! Трудолюбие вкупе со способностями не могу не дать результатов. Что для меня успех? Это лишь одна из ступеней, и не более. А их в жизни много. Каждая ступень – это этап, на котором нельзя позволять себе расслабляться. Двигаться нужно лишь вперед и в любом деле очень, очень стараться!

K. R.: Ильдар, ты известная личность… Как ты думаешь, свойственна ли тебе «звездная болезнь»? И как реагируешь на критику в свой адрес?
И. Г.: Во-первых, я не «звезда», а просто человек, искренне любящий свое дело. Во-вторых, я всегда собой недоволен! Нет предела совершенству, и всегда есть куда расти. Я считаю, в тот момент, когда стану абсолютно доволен тем, что я делаю, мое развитие остановится. Поэтому я как- нибудь «без звезд» поживу… На своих мастер-классах я делюсь знаниями и всегда говорю, если что-то не получается, но вы продолжаете это делать – вы на правильном пути, так как идет процесс обучения, и вы становитесь только лучше. Преподавая, я получаю гораздо больше, чем сам отдаю… Я сделал для себя важный вывод: чем больше ты отдаёшь, тем больше получаешь. Развитие – это мои цель, смысл, сама жизнь! Я очень трепетно отношусь к людям, которые поддерживают меня в этом. Увы, у меня нет возможности отвечать на все сообщения и комментарии, адресованные мне, но я их читаю! Я всегда говорил и писал, что ценю и с благодарностью отношусь к теплым словам и пожеланиям, советам и адекватной критике. Критику ведь тоже нужно слушать и внимать, порой это только на пользу. Люди разные, мнения разные – нравиться всем невозможно. Повышенное внимание к моей персоне меня не раздражает, если только это в меру.

K. R.: Ильдар, расскажи о своей семье… Есть ли у тебя братья, сестры? Близкие люди поддерживают тебя? Кто из них сыграл наиболее значимую роль в твоей жизни?
И. Г.: Так получилось, что я вырос в неполной семье, но я не страдал из-за этого. У меня есть великолепные бабушки, дедушка, которые меня любят и всегда ждут. Моя старшая сестра, Валерия, студентка Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. С ней у меня очень близкие отношения – она мой друг и единомышленник, во всем поддерживает и помогает. И конечно же, моя мама, без участия которой, я даже не могу представить, как сложилась бы моя жизнь. Мама всегда рядом. Она очень много работала, чтобы у меня была возможность развиваться и постигать новые вершины. Мама редко хвалит меня – мой самый главный критик! Поэтому ее мнение авторитетно и так важно для меня.

Я горжусь своей мамой, человеком, в котором одновременно сочетаются ум и красота, жизненная мудрость… Это мой самый близкий по духу и по жизни человек, мой помощник и вдохновитель!

K. R.: В твоей жизни были переломные моменты, события, разделившие жизнь «до» и «после»? Расскажи о них подробнее.
И. Г.: Самым значимым периодом жизни считаю свои 14 лет. Это был некий рубеж, отправная точка во взрослую жизнь. В этом возрасте я стал победителем шоу «Танцуют все!» 8 сезона. Это был не простой год испытаний и препятствий на пути к успеху! Полученный опыт бесценен. Я искренне благодарен всем тем людям, которые были рядом со мной и поддерживали в трудные минуты. Прежде всего это моя семья, моя мама – человек, который с детства привил мне любовь к прекрасному, правильному и настоящему. В это же время меня пригласила в основной состав своего балета «TODES» мною любимая Алла Владимировна Духова.

Моему счастью просто не было предела – меня высоко оценили, в меня поверили! Мне так было важно, чтобы меня поняли: все то, чему я ежедневно посвящал все свое время нужно и интересно моему Зрителю! Именно после этих поворотных событий передо мной открылись новые перспективы и возможности. В настоящее время я работаю в театре танца Аллы Духовой «TODES», в спектаклях «Мы», «A en on» и в новой постановке в честь 30-летия балета «И приснится же такое?», грандиозная премьера которого состоялась в Кремле 9 апреля.

K. R.: Как тебе удается совмещать танцы с учебой в школе?
И. Г.: Учусь в 10 классе экстерната, так как совмещать активную творческую деятельность с обычной школой невозможно. Школа – это отдельная история для меня. Лично я за профильное образование в старших классах. До сих пор не могу понять, зачем определившемуся с дальнейшим родом деятельности человеку тратить свое драгоценное время на изучение наук, которые ему никак не пригодятся в будущем?.. Что касается меня лично, то углубленные знания по физике и тригонометрии мне не так важны и интересны, как, например, по анатомии и литературе. Но базовые школьные знания, конечно, необходимы. Никогда не скрывал, что у меня недопонимание системы российского школьного образования, естественно, это не всем нравилось.
Я против коллективного мышления, шаблонов и каких-либо стандартов. Я за индивидуальный подход во всем. В стенах школы я не мог свободно думать и размышлять на те или иные темы. Учителя постоянно навязывали свои взгляды на вещи и свое устоявшееся мировоззрение, вследствие чего я замыкался и предпочитал молчать. Хотя я их и не виню, они такие же заложники царящей системы, как и мы, ученики. Я всегда был «белой вороной» – никем непонятый мальчик. И я не одинок во взглядах по этому вопросу. Это и есть основная причина моей нелюбви к школе, как к организации учебного процесса в целом… А после возвращения в Москву с победой в проекте «Танцуют все!», Школа и вовсе решила, что меня необходимо поставить на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних, а мою маму – лишить родительских прав, аргументируя все это частыми пропусками по неуважительным причинам. Хотя все соответствующие документы в виде справок у нас имелись и своевременно были предоставлены в их распоряжение. Лишь после обращения в Комитет по защите прав ребенка нас оставили в покое. Такая вот история.
Не сложилось у меня со школой: такие вот обиды за глобальное непонимание, издевательства и ужасное отношение ко всему, чтобы я не делал. Я уверен, что многие творческие дети, рано начавшие чем-либо профессионально заниматься, испытывали подобный дискомфорт в той или иной мере.

K. R.: Сталкиваешься ли ты сейчас с непониманием окружающих тебя людей? И. Г.: Сталкивался, сталкиваюсь и, наверно, буду еще не раз сталкиваться. Я по своей сути одинок. Кто-то более коммуникабелен, кто-то менее… Я же интроверт. Так уж сложилось. Раньше люди, которые меня окружали, дружили со мной часто проявляли себя не в лучшем свете по отношению ко мне… Теперь я абсолютно убежден, что дружба познается и проверяется не в беде, а в счастье и успехе. Из личного опыта могу так рассуждать об этом: да, помогали мне многие в тяжелых жизненных ситуациях, а вот разделить со мной мое счастье, триумф смогли лишь единицы… Причиной этому Зависть – страшная вещь, она в корне разрушает душу, люди теряют контроль над своими эмоциями. Увы, из-за нее способны рассыпаться самые крепкие дружеские отношения…

K. R.: Когда у тебя появляется свободное время, как его проводишь? У тебя есть хобби?
И. Г.: У меня, к сожалению или к счастью, практически нет свободного времени. Так сложилось, что моя деятельность и есть мое хобби. Помимо танцев я люблю читать, ходить по выставкам. С удовольствием проведу время в кинотеатре с попкорном. Я обожаю путешествовать, ну просто ооочень!

1K. R.: Какую суперспособность ты бы хотел иметь? Как бы ей воспользовался?
И. Г.: Хотелось бы не спать и вообще не уставать. Представляете, сколько полезного можно было бы сделать?..

K. R.: Ты веришь в любовь с первого взгляда? Каков твой идеал девушки?

И. Г.: В любовь с первого взгляда – нет. Внешность бывает обманчива. Считаю, что от симпатии до любви должно пройти достаточно времени: люди ближе узнают друг друга, найдут точки соприкосновения в отношениях. Мне нравятся женственные девушки, но в то же время со стержнем и с характером. Безусловно, моя девушка должна быть интересной и многогранной личностью и разделять со мной мой мир.

K. R.: Какая она – твоя жизнь через 10 лет? И. Г.: Я не люблю вопросы про будущее, так как осознаю, что в жизни могут сложиться такие обстоятельства, случайности и ситуации, которые в корне поменяют планы и цели, к которым мы идем. Но в любом случае, определенно хочу связать свою жизнь с искусством танца, а буду я на тот момент танцовщиком или хореографом, или же заниматься и тем, и другим одновременно, трудно предположить. Точно могу сказать, что я приложу все свои силы, чтобы мое искусство было максимально приближено к идеалу в моем понимании этого слова, и чтобы моим близким никогда не было за меня стыдно. Я идеалист и стремлюсь к совершенству… Я абсолютно уверен, если человек много работает и имеет цель, то успех не заставит себя долго ждать. Но нельзя забывать о духовной составляющей личности… Предпочитаю жить сегодняшним днем: живите и любите сейчас, наслаждайтесь настоящим моментом! То же касается и работы: ставить цели и начинать идти к ним надо уже сегодня, сейчас!

K. R.: И в заключение, Ильдар, чтобы ты пожелал читателям KIDS RUSSIA?
И. Г.: От всего сердца желаю всем читателям журнала найти свое место в жизни.
Я убежден, что бездарных людей не существует! Все рождаются способными
или талантливыми в той или иной сфере деятельности. Просто найдите и раскройте это в себе! И молитесь, Господь выведет вас на праведный путь и должный уровень. Мира, любви и человеческого счастья!

Ваш Ильдар Янг.

Instagram  @ildaryoung

Официальный сайт ildaryoung.ru

Автор записи: KIDS RUSSIA MAGAZINE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *